Разные люди приходят на собеседование. Но больше всего меня поражают те, что хотят стать разработчиком, но идут на позицию в тестировании, и работают в тестировании не первый год. Да и объяснить, почему это так толком не могут.
Кто же виноват в такой ситуации? Сам человек? Его начальник? Его, так называемый, people manager? А что вы думаете по этому поводу?

6 коммент.:

Анонимный комментирует...

Скорее сам человек - просто не понимает, что действительно хочет.

В общем плане, я ничего зазорного в том, чтобы идти в девелопмент через тестирование не вижу. Вполне неплохой опыт, да и в общем плане для компании хорошая практика. Через тесты можно быстрее обучиться тому как должен и как работает продукт. Но, я думаю, подходит это только для новичков.

В том то и дело, что удивляют уже не новички. Почему, допустим за 2 года, человек не нашел возможности попробовать себя в разработке? Спасение - дело утопающих? Или же плохой руководитель?

Что удивительного? Многие считают тестирование как ступень в программирование.

Один умный человек сказал(как помню...):
"...Хотите стать разработчиком - идите в разработчики и НИ В КОЕМ случае не пытайтесь начать карьеру с тестировщиков..."

Думаю, что он прав в большинстве случаев:
из толкового тестировщика вряд ли получится толковый программист - мышление должно быть другое... А вот если тестировщиком не очень получилось - можно поробовать себя и в программировании.

Хотя это ИМХОстое ИМХо..;)

Вот-вот, Максим, согласна с вашим ИМХО. Если кто-то хочет быть разработчиком, то он должен к этому идти, а не работать годами в тестировании, на каждом собеседовании говоря, что придел его мечтаний стать разработчиком! ;)

Издержки специфики професси. Нет ВУЗов выпускающих тестировщиков. Возьми требования в вакансии начинающего тестировщика. Глубоких познаний не требуется. Остальные требования расплывчаты: типа, "дотошность". Вот и идут все, кому не лень. Я сначала сам хотел быть аналитиком. Но какая аналитика без опыта? А потом втянулся. Грань между продвинутым специалистом по качеству и аналитиком на столько тонка, что уже не чувствую потребности менять специализацию. Да и втянулся уже как-то. :)