суббота, 1 октября 2011 г.

Harvard Business Review “Эффективное деловое общение”


Есть у меня дурная привычка - обращать внимание на книги, которые лежат у коллег на столе, а потом еще и брать их почитать :)

Вот так я и получила в руки книгу «Эффективное деловое общение». Небольшая брошюра содержащая 8 статей, некоторые из которых были написаны очень-очень давно, но, тем не менее, актуальность оных еще не почила в веках.

1. Ральф Дж. Николс, Леонард А. Стивенс «Учимся слушать людей», впервые статья опубликована в 1957 г. О том, как важно слушать и слышать.

Эффективность произнесенного слова зависит не только от того, как люди говорят, но главным образом от того, как они слушают.

2. Энтони Джей «Искусство проводить совещания», впервые статья опубликована в 1976 г. О том, зачем проводить совещания и как это делать эффективно.

Перед любым совещанием обязательно задайте себе наиважнейший вопрос: «Чего мы хотим от этой встречи?» Вы можете задать его по-разному: «Каковы могут быть последствия, не проведи мы это совещание?», «Когда оно закончится, что будет основным критерием его успеха или неудачи?» И если у вас не будет предельно четкого требования к совещанию, существует серьезная опасность, что оно превратится в потерю времени для всех и каждого.

3. Джордж М. Принс « Как сделать совещания творческими через разделение власти», впервые статья опубликована в 1972 г. О том, как вести себя руководителю на совещаниях.

Еще один способ показать свое доверие и уважение к подчиненным – это передать право принятия решения тому, кто будет его непосредственным исполнителем.

4. Фернандо Бартоломе «Никто всецело не доверяет своему шефу. Почему?», впервые статья опубликована в 1989 г. О том, как важно получать достоверную информацию, будучи руководителем.

Практически любая организация работала бы эффективнее, будь ее служащие совершенно откровенными и прямолинейными, но о полной искренности не приходится даже мечтать (да и вынести ее, наверно, было бы невозможно). Открытость зависит от доверия, а в иерархических организациях доверие имеет жесткие ограничители.

5. Крис Аргирис «Умелая некомпетентность», впервые статья опубликована в 1986 г. О том, что нельзя всегда избегать конфликтов.

Менеджеры, будучи опытными коммуникаторами, могут быть не менее опытными и в сокрытии реальных проблем.

6. Майкл Б. Маккаски «Тайный язык руководителей», впервые статья опубликована в 1979 г. О том, что коммуникации – это не только слова.

Образные выражения, обстановка и язык тела редко передают четкую однозначную информацию; но именно они позволяют руководителю узнать то, что недоступно через другие коммутативные каналы.

7. Т. Дж. Ларкин, Сандар Ларкин «Как достучаться до рядовых сотрудников». О том, как доносить большие изменения в компании до всех и каждого.

Лучший способ объявить рядовым работникам о грядущей серьезной реорганизации – сделать это при личной встрече.

8. Кэтлин М. Эйзенхард, Джин Л. Кавейджи, и Л.Дж.Бурджуа III «Как команда менеджеров может провести отличную схватку», впервые статья опубликована в 1997 г. О том, как оставить спор в конструктивном русле.

В командах, где горячо обсуждается только одна или две возможности, по мере ужесточения позиций конфликт становится личностным.

Хороший сборник для свободного чтения, который заставляет задуматься о «вечных» проблемах и методах и решения.

P.S. Паша, спасибо за книгу, надо еще у тебя на столе порыться ;)

Комментариев нет: