суббота, 7 мая 2022 г.

The State of Testing 2022 - часть 1

Как говорится, "лучше поздно, чем как тогда", посмотреть на результаты опроса по статусу тестирования. Это уже 9й по счету отчет от компании PractiTest (я когда-то тоже хотела ежегодный делать, но прокрастинация победила ;)) - The State of Testing 2022



Отчет можно найти вот тут: https://www.practitest.com/state-of-testing/

Из интересного:
  • 10% респондентов из России и Восточной Европы.
  • 61% опрошенных имеют более 10ти лет опыта.

Краткие выжимки ниже.

Про зарплату.  С годами опыта растет и ЗП. Топ 3 региона по ЗП: Штаты и Канада, Австралия и Новая Зеландия, Азия и Средний Восток.

Много ли тестировщиков. Очень похоже на то, что многие компании уходят от отдельных подразделений тестирования в компании. В команде обычно 2-5 тестировщика.

Изучение тестирования. Как говорится Just Do It (и таких 57%). 48% пользуются материалами на Youtube (тоже люблю образовательный контент). 47% курсы и сертификация.

CICD. "Забавная картина" % активного участия в CICD тестировщиков чуть упал, а тех, кто не участвует остался на том же уровне (возможно увеличилось количество респондентов).

Когда тестируют НЕ тестировщики. За три года увеличился объем респондентов, у которых все тестирование делают выделенные тестировщики (с 10% до 18%). Похоже наигрались с хайпом, что не должно быть отдельных тестировщиков.

(продолжение следует... )

Комментариев нет: